肌智網絡

接通神經肌肉疾病健康教育的無障礙網站

神經肌肉疾病概要

甚麼是神經肌肉疾病?

神經肌肉疾病包括一系列會影響骨骼/隨意肌(我們可以控制的肌肉)功能的疾病,這可以是直接由於肌肉病理影響或間接由於神經或神經肌肉接頭的問題導致。骨骼肌的自主運動是由出自大腦的電信號引起。信號首先從大腦通過上運動神經元向下傳播到脊髓,在那裡它們被進一步傳遞到下運動神經元。下運動神經元透過它們的軸突,在周圍神經中,繼續將電信號進一步傳遞,直到神經末端。神經末端然後會釋放特殊化學物質到神經肌肉接頭中,這些化學物質最後被肌肉中的受體吸收,導致肌肉收縮以產生想要的肌肉運動。周圍神經還包含感覺神經元,它們會將從環境中接收到的信息,諸如觸摸、疼痛、溫度等,以內部電信號的形式攜帶,將信號通過脊髓帶回大腦,使我們產生感覺。

神經肌肉疾病的原因?

神經肌肉疾病的原因是異質的,可以是基因變異/遺傳相關或後天獲得的,又可是由於未知原因引起。基因變異/遺傳原因包括涉及上述神經肌肉系統的不同部分的功能障礙的疾病。它可以是肌肉結構成分的問題,如肌肉細胞膜蛋白、肌絲、肌纖維、肌內膜等(例如肌營養不良症和先天性肌肉病變)。它們也包括以下其他部分的功能障礙︰離子通道(例如先天性肌強直、先天性副肌強直、高鉀/低鉀週期性麻痺)、肌肉細胞能量生產(例如線粒體疾病和其他先天性代謝錯誤)、下運動神經元(例如脊髓性肌肉萎縮症、肌萎縮性側脊髓索硬化症)、周圍神經(例如腓骨肌萎縮症、巨大軸突神經病)和神經肌肉接頭(先天性肌無力綜合徵)。在後天的成因中,神經肌肉系統的不同組分受到以下病理之影響,這可以是由於自身免疫(例如重症肌無力、多發性肌炎)、炎症(例如格林巴利綜合徵、皮肌炎、包涵體肌炎)、附腫瘤性(例如Lambert-Eaton肌無力)、內分泌(如甲狀腺高/低甲狀腺肌病)、感染(如病毒性肌炎、肉毒菌中毒、破傷風)、代謝(如電解質紊亂、後天性線粒體功能障礙)、營養(如維生素B12缺乏)、醫源性(如他汀類藥物引起的肌肉病變)、創傷和環境病因問題(例如殺蟲劑中毒、重金屬中毒)所導致。